Влияние продуктов деградации фибриногена и фибрина на механизм свертывания крови

Влияние продуктов деградации фибриногена и фибрина на механизм свертывания крови впервые было выявлено в 1957- 1958 годах. Эти исследования показали, что ПДФ ингибируют действие тромбина на фибриноген и нарушают процесс полимеризации фибрина путем образования комплексов с фибрин-мономером. Дальнейшие исследования и эксперименты обнаружили, что начальные фрагменты фибриногена и фибрина обладают способностью снижать активность фибринстабилизирующего фактора, а также участвуют в регуляции синтеза фибриногена в крови. Повышенное содержание продуктов деградации фибриногена и фибрина в кровотоке снижает скорость отщепления пептидов от фибриногена и фибрина. Кроме того, ПДФ как самостоятельно, так и в комплексе с фибрин-мономером, влияют на функциональную активность кровяных пластинок. Фрагменты фибриногена и фибрина взаимодействуют с рецепторами мембран тромбоцитов, что приводит к полной или частичной блокаде и снижает их адгезивную и агрегационную активность. Надо отметить, что продукты деградации фибриногена и фибрина влияют на проницаемость сосудистой стенки.

Наш опыт работы и данные литературы показали, что расщепление фибриногена и фибрина до отдельных фрагментов при действии различных фибринолитических агентов, таких как трипсин, химотрвпсин, фибринолизин и урокиназа, претерпевает три стадии. На первой стадии протеолиза от одной Аацепи отделяются три фрагмента пептидной природы А, В, С и ранний фрагмент X. На второй стадии процесса расщепления от Bp и у-целей с С -концевых участков и из фрагмента X образуются два фрагмента Y и D. Третья стадия гидролиза характеризуется тем, что фрагмент Y распадается еще до одного фрагмента D и фрагмента Е. Таким образом, процесс деградации фибриногена и фибрина происходит асиммметрично.

Изучение и идентификация фрагментов, полученных нами после воздействия на фибриноген фибринолизином и выделенных с помощью гель-хроматографии, проведена путем определения молекулярной массы, электрофоретической подвижности в горизонтальном слое агарового геля и вертикальном слое полиакриламидного геля, а также на основании методов биохимической коагулограммы и записи на приборах, регистрирующих процесс свертывания крови.

© 2008 Все права защищены medicipedia.ru