Синдром ДВС

 Наиболее часто синдром ДВС встречался при инфекционных заболеваниях. При оценке данных коагулограммы и тестов экспресс-диагностики выявлена закономерная фазность течения ДВС-синдрома, описанная в предыдущей статье настоящего сборника. Тактика лечения зависела от фазы этого синдрома, течения, характера основного заболевания и включала последовательное введение гепарина, дезагрегантов, ингибиторов фибринолиза и заместительную терапию.

Для прерывания внутрисосудистого свертывания крови в I, II и III фазе ДВС применялся гепарин, который вводился внутривенно капельно (40-50 капель в минуту) в 50 мл 5%-ного раствора глюкозы или реополиглюкина. Доза последующего введения зависела от показателя времени свертывания крови по Ли-Уайту, который определялся через 6 часов от начала введения гепарина. Если время свертывания крови увеличивалось в 2 раза от исходного, то препарат вводился повторно в той же дозе.

Если время свертывания крови удлинялось в меньшей степени, то последующая доза увеличивалась на 10-15 ЕД на кг массы. При удлинении времени свертывания крови более чем в 2 раза от исходного, доза гепарина, напротив, уменьшалась на 10 ЕД на кг массы. Длительность гепаринотерапии определялась течением ДВС-синдрома. Лабораторными критериями эффективности гепаринотерапии служили увеличение числа тромбоцитов и повышение уровня фибриногена в плазме крови.

Наряду с гепаринотерапией, применялись ингибиторы фибринолиза (в основном контрикал), которые назначались больным только в III и IV фазе ДВС с целью подавления чрезмерной фибрннолитической активности. Контрикал вводили внутривенно струйно в дозе. В случае отсутствия эффекта введение контрикала повторяли через 30 минут в той же дозировке. После прекращения кровотечения и нормализации фибрннолитической активности крови контрикал отменяли. Аминокапроновая кислота применялась только для местного гемостаза. Заместительная терапия проводилась, в основном, при наличии геморрагических проявлений. Лечение ДВС-синдрома у детей по разработанной схеме давало положительный эффект у 70% больных и позволило значительно уменьшить смертность от этого грозного осложнения основного заболевания.

© 2008 Все права защищены medicipedia.ru