Роль тромбоцитарных агрегатов

 Однако в отдельных работах высказана мысль о защитной для организма роли тромбоцитарных агрегатов, образующихся под влиянием гепарина; имеются сведения об обратимости этого процесса, о спонтанной дезагрегации, показана его зависимость от концентрации гепарина, молекулярного веса фракций, биологического сырья, из которого он получен и т. д. Наряду с имеющимися четкими представлениями о способности гепарина взаимодействовать с 3 и 4 факторами, нейтрализуя их активность, имеются отдельные сообщения о том, что гепарин стимулирует выделительные реакции кровяных пластинок и может вызывать развитие ДВС-сиидрома в эксперименте. Несмотря на эти, казалось бы, «парадоксальные» данные, существует обширная литература и большой клинический опыт, свидетельствующий об эффективности гепаринотерапии при тромбозах и ДВС-синдроме. Анализ литературы, посвященной этому вопросу, показал, что указанные выше эффекты связаны, по всей вероятности, с тем, что изучалось действие коммерческих препаратов гепарина, гетерогенных по отношению к человеческим тромбоцитам, содержащих в своем составе белковые вещества и формалин, обладающий агрегационными свойствами. Необходимо подчеркнуть, что биологическая функция эндогенного гепарина в противоположность эффекту экзогенного гепарина очень мало известна.

Полученные нами данные согласуются с новейшими сообщениями о том, что эндогенный, выделенный из крови донора гепарин, ингибируег АДФ и коллаген-индуцированную агрегацию тромбоцитов.

Интересны немногочисленные литературные сведения о взаимодействии АТ-Ш и кровяных пластинок. Так, было отмечено, что нейтрализация тромбина усиливается в присутствии тромбоцитов . Эти данные косвенно свидетельствуют о том, что приобретенная тромбоцитопения, связанная с потреблением их при ДВС-синдроме, ухудшает способность плазмы нейтрализовать образующийся тромбин.

© 2008 Все права защищены medicipedia.ru