Растительные средства

Проведенная нами работа по изучению указанных растительных препаратов позволила сделать заключение о том, 18 на коагуляционные процессы они существенного влияния не вызывают, а действуют стимулирующим образом на тромбоционое звено гемостаза. Кроме того, нельзя исключить и косвенное Сияние на систему гемостаза вследствие седативного действия на центральную нервную систему указанных средств. Растительные препараты можно применять длительно, так как они не вызывают побочных реакций. Помимо этого, как показали наши исследования, преимуществом перечисленных растительных средств является и то, что они могут быть использованы у больных с нарушением функциональной активности тромбоцитов для проведения профилактических курсов или при умеренно выраженных клинических проявлениях изолированно, без предварительного назначения какой-либо другой терапии.

Растительные средства используют в виде настоев высушенных листьев. Крапива и тысячелистник применяются сочетанно в равных весовых количествах, подорожник - изолированно. Настой изготавливают из расчета 15 г сухих листьев на 200 мл воды. Листья заливаются кипящей водой, настаиваются в течение 30 минут. С профилактической целью настои назначают по 1 стакану, с лечебной - по 1,5 стакана в день в течение 1 месяца.

При лечении 46 больных тромбастенией Гланцмана и врожденной формой тромбоцитопатий высвобождения отмечается хороший клинический эффект как при применении настоя листьев подорожника, так и при использовании настоев листьев крапивы с тысячелистником. Наблюдается прекращение кровоточивости в среднем на 5-7-е сутки от начала курса и удлинение периода ремиссии после проведенного лечения. Клинический эффект терапии обусловлен улучшением адгезнвно-агрегационной функции тромбоцитов. После проведения курсов фитотерапии показатели адгезивности значительно возрастают (до субнормальных цифр), а показатели агрегации нормализуются. При проведении профилактических курсов фитотерапии у 25 больных установлено, что при тромбастении Гланцмана настой листьев подорожника оказался более эффективным по сравнению с настоями листьев крапивы и тысячелистника, что приводит к более значительному увеличению показателей функциональной активности кровяных пластинок.

© 2008 Все права защищены medicipedia.ru