Распознавание состояний тромботических осложнений

Распознавание состояний, предрасполагающих к тромботическим осложнениям, требует разъяснения понятия «предтромбоза» и разработки диагностических критериев, позволяющих определить степень выраженности тромбоопасности. OBrien выдвигает гипотезу существования баланса физиологического нормального состояния гемокоагуляции у молодых здоровых лиц и сдвига этого баланса, когда усиливается действие сил, предрасполагающих к тромбозу или дисееминированному внутрисосудистому свертыванию. Уровень, вокруг которого идет это балансирование, может быть различным.

Мы считаем, что следует говорить не о состоянии предтромбоза, а лишь о степени выраженности отклонений показателей гемокоагуляции, типичных для неблагоприятной гиперкоагулемии, сопутствующей или предшествующей тромботическим осложнениям. Нельзя с точностью предсказать, будет тромбоз или нет, но можно и необходимо определить коагуляционный потенциал больного и тем самым оценить уровень его защитных сил, способных противостоять вредным воздействиям среды и патологическим эндогенным сдвигам.

В формировании коагуляционного потенциала участвуют следующие основные звенья: 1) сосудистое звено гемостатической системы; 2) клеточные элементы крови; 3) реологические факторы; 4) факторы свертывания крови и фибринолиза; 5) нервно-гуморальные регуляторные механизмы.

Что касается сосудистой стенки, то общим мнением является положение о том, что ее повреждение служит пусковым моментом для активации тромбоцитов и свертывания через вовлечение кининовой системы. По концепции Copley, между кровью и стенкой сосуда находится эндотелиальный слой фибрина в разных стадиях полимеризации, и в этой относительно неподвижной зоне происходят физиологические и патологические процессы. В месте повреждения эндотелия развивается аккумуляция масс желатииозного материала - агрегирующего фибриногена - названного фибриногенином.

© 2008 Все права защищены medicipedia.ru