Первичная роль тромбоцитов в тромбогенезе

Тем самым Copley частично отрицает первичную роль тромбоцитов в тромбогенезе. Кроме того, сосудистая стенка - источник простациклина, который, как известно, является самым мощным антиагрегирующим агентом, ингибирую щим скопление и агрегацию кровяных пластинок.

Роль тромбоцитов в гемостазе и тромбозе общеизвестна. Активация динамических функций кровяных пластинок малыми дозами тромбина и коллагена происходит особенно интенсивно в зоне турбулентности возле клапанов или неровностей сосудистой стенки. Выход коагуляционных и вазоактивных компонентов из тромбоцитов влечет за собой цепь реакций, приводящих к образо ванию тромба; в частности, выход фактора 4 усиливает антигепариновую активность.

Эритроциты, благодаря своему значительному количеству и способности к деформабельности, определяют гидродинамические условия кровотока. Функциональная потеря текучести происходит при иммобилизации клеток в агрегаты; при низких скоростях сдвига создаются условия для высокой вязкости крови, так как адгезивные силы, действующие между клетками, выше, чем силы сдвига в крови, и время образования агрегатов короче скорости тока крови в сосудах. Следует отметить, что агрегаты тромбоцитов гораздо труднее поддаются дезагрегации, чем эритроцитарные. Таким образом, микромеханические свойства форменных элементов крови определяют ее реологические особенности, вязкость и текучесть. Длительный стаз сопровождается биохимическими изменениями в плазме и эритроцитах, накапливаются вредные метаболиты, обратимая агрегация становится необратимой и возникают окклюзии сосудов и тромбозы.

Повышение уровня факторов свертывания, может быть, и не является ведущим в тромбогенезе, но, учитывая влияние тромбоцитов, фосфолипидов и предшественника тромбопластина - фактора X, следует считать, что усиление активности нрокоагулянтов может увеличить «тромбоопасность».

Большее значение имеет дефицит ингибиторов свертывания - естественных антикоагулянтов и активаторов фибринолиза, так как именно они определяют способность защиты организма от тромбообразования.

© 2008 Все права защищены medicipedia.ru