Опыт применения ингибиторов фибринолиза

Терапия начиналась с внутривенного, капельного (30- 50 капель в минуту) введения препарата, растворенного в 100- 150 мл изотонического раствора хлорида натрия. Если через 15 минут от начала применения не наблюдалось усиления кровотечения, то введение продолжали. В случае усиления геморрагии мы отказывались от его дальнейшего использования и нейтрализовали половину введенной дозы раствором протамин-сульфата из расчета 1 мг: 1 мт. 5000 ЕД гепарина содержит 60 мг сухого вещества. У больных с выраженной гиперкоагуляцией нами использовался гепарин в сочетании с реополиглюкииом. Анемия в этом случае устранялась использованием эритромассы, а не цельной крови.

Опыт применения ингибиторов фибринолиза показал высокую эффективность естественных антипротеаз (контрикал, тразилол, гордокс) перед синтетическими (аминокапроновая кислота). Анти-плазминовое действие первой группы в 8-10 раз превосходит действие второй группы. Аминокапроновая кислота при внутривенном введении больным с олиго- или анурией и наличии ДВС-синдрома вызывает стабилизацию сгустков в системе микроциркуляции, что приводит к ухудшению последней и к дистрофическим изменениям в органах, в частности, в почках. Вышеприведенное побочное действие заставляет нас применять ее лишь местно. Естественные антифибринолитики вводились внутривенно, одномоментно, через 15 минут после начала гепаринизации (II, III фазы ДВС) или сразу (IV фаза ДВС) в дозах, которые, как показал наш опыт, обычно нормализуют фибринолитическую активность крови больных (см. табл. 2).

Трансфузионные среды, как нами отмечено, целесообразнее применять в следующей последовательности: фибриноген, антигемо-фильная и сухая плазма, криопреципитат, свежеконсервированная кровь и кровь до 5 суток консервации.

Фибриноген применялся нами у больных с III-IV фазой острого ДВС-сиидрома в дозе 2-4 г, что позволяло в короткий срок почти полностью нормализовать его концентрацию в плазме крови, а в ряде случаев и привести к окончательной остановке кровотечения. Последующее введение трансфузионных сред гемо-статического действия дает возможность довести суммарную дозу полученного больным фибриногена до 7,5-12 г и восстановить его концентрацию в плазме крови до 2-4 г/л.

© 2008 Все права защищены medicipedia.ru