Опыт лечения больных с острыми кровотечениями

При быстром их снижении в крови организм не в состоянии восстановить гемостатический уровень в кратчайший срок. В-третьих, вторичное повышение фнбринолитической активности крови вызывает не только реканализацию сосудистого русла, но и приводит к протеолизу прокоагулянтов, продукты деградации которых ингибируют свертывание крови и динамическую функцию тромбоцитов. В-четвертых, в течение острого ДВС-СИН-дрома происходит также потребление антитромбина-Ш, являющегося мощным физиологическим ингибитором всех четырех ферментативных систем гемостаза: свертывающей, фибринолитической, калликреин-кининовой и системы комплемента.

Исходя из вышеизложенного и с учетом многолетнего опыта лечения больных с острыми кровотечениями, вызванными острым ДВС-синдромом, мы считаем, что основными задачами трансфузионной терапии подобных кровотечений являются:

- поддержание нормального уровня волемии и гемодинамики:

- прерывание «порочного круга», приводящего к потреблению тромбоцитов и прокоагулянтов;

- устранение повышенной фибринолитической активности крови;

- восполнение потребившихся компонентов тромбоцитарного и плазменно-коагуляционного звеньев гемостаза;

гт- восстановление местного гемостаза.

Для поддержания нормоволемии и гемодинамики у этой группы больных мы отдавали предпочтение сочетанию альбумина (5%-ный раствор -200-400 мл), концентрированной сухой плазмы и кортикостероидов (гидрокортизон, преднизолон, дексазон). При отсутствии этих трансфузионных сред нами использовался желатиноль в дозе 450-900 мл. Препарат, как известно, не оказывает отрицательного воздействия на гемокоагуляцию и через 2 часа почти полностью покидает сосудистое русло, предотвращая тем самым развитие пшерволемии в процессе последующей заместительной терапии.

Использование гепарина в комплексном лечении острого ДВС-синдрома было обусловлено прежде всего его способностью прервать внутрисосудистое свертывание крови за счет блокирования всех фаз гемокоагуляции и агрегации тромбоцитов, вызванных тромбином. Нами также учитывалась и его способность повышать активность антитромбина-Ш и вызывать неферментативный фибринолиз.

© 2008 Все права защищены medicipedia.ru