Определение погрешности измерения

Погрешность измерения, обусловленная другими внешними факторами, такими как хранение плазмы при +4°С, хранение крови в течение часа от момента взятия до начала центрифугирования, увеличение времени или скорости центрифугирования, хранение в холодильнике в течение 3 часов оказывает влияние лишь на показатели к ТЭГ и ТрфКК, из биохимических тестов - на толерантность плазмы к гепарину, активность фактора VIII и АПТВ. Хранение же в течение 6 часов оказывает значительное влияние на погрешность измерения практически всех «приборных» параметров, в меньшей степени на та ТЭГ, из ручных биохимических тестов наибольшая погрешность наблюдается для толерантности плазмы к гепарину, времени рекальцификации, каолинового времени. Удлинение времени хранения крови до 1 часа в наибольшей степени оказывает влияние на погрешность измерения активности VIII фактора, то лерантности плазмы к гепарину, г ТЭГ и ТКК.

При увеличении времени центрифугирования до 15 мин наибольшая погрешность наблюдается при измерении активности фактора VIII, АПТВ, к ТЭГ, ТРфКК; в меньшей степени увеличивается погрешность таких параметров, как время рекальцнфикации плазмы, г ТЭГ, Т2КК. Увеличение скорости центрифугирования до 350 g приводит к росту погрешности измерения следующих параметров: ТрфКК, активности фактора VIII, АПТВ, TiKK, толерантности плазмы к гепарину.

Определение погрешности измерения следует проводить во всем диапазоне возможных значений исследуемых параметров. Крайние значения коагулологических параметров наблюдаются при состояниях выраженной гипер- или гипокоагуляции, поэтому было оценено их изменение у соответствующих групп больных. Были обследованы 12 больных облитернрующими заболеваниями сосудов конечностей (состояние гнперкоагуляции) и 10 больных гемофилией А (состояние гипокоагуляции).

© 2008 Все права защищены medicipedia.ru