Нервная регуляция

Рассмотрение нервной регуляции и ее значения для тромбогенеза не входит в нашу непосредственную задачу, но следует отметить, что даже у здоровых лиц преобладание процессов возбуждения в высших отделах центральной нервной системы способствует гиперкоагуляции и угнетению фибринолиза. Поэтому у здоровых лиц состояние свертывающей системы ближе к состоянию гипер-, а не гипокоагуляции. Повторные стрессы истощают про-тивосвертывающие механизмы, ограничивая комплексообразова-ние гепарина с тромбогенными белками. При неблагоприятных условиях это может быть одним из факторов, ускоряющих тромбоз.

Важным вопросом, который дискутируется в мировой литературе, является выбор тестов, показывающих предрасположение к тромбозу. В Советском Союзе первая существенная работа принадлежит А. И. Грицюку, предложившему индексы «тромбофилии». Для каждого теста коагулограммы находят отношение нормального и патологического значения активности того или иного фактора или глобального теста, затем полученные числа складывают. У больных ишемической болезнью сердца различают 4 степени тромбофилии.

С. Пинкус определяет степени наклонности к тромбозу по Данным тромбоэластографии (укорочение «г» и «к», увеличение «та»).

Sixma и Hirsh считают информативными тестами готовности к тромбозу сокращение иолупериода жизни тромбоцита, активность фибринопептида А, появление антител к неоантигенам, таким, как комплексы тромбин-АТ-Ш и плазмин-антиплазмин. Однако эти радиоиммунные методы очень мало доступны широкой клинической практике.

З. С. Баркаган и др. относят к информативным тестам определение активации тромбоцитов, а также усиление активности калликреин-кининовой системы и гиперактивность ингибиторов коагуляции (гепарин, анти-Ха и активаторы фибринолиза). Одновременно эти авторы подчеркивают непригодность традиционных параметров коагулограммы для характеристики гемокоагуляции, что представляется нам неправильным и дезориентирует практических врачей.

© 2008 Все права защищены medicipedia.ru