Наклонность к тромбозу

Так как при наклонности к тромбозу часто имеются нарушения микроциркуляции, то мы рекомендуем дополнительно определять вязкость крови и агрегацию эритроцитов, которая наиболее тесно связана с реологическими свойствами крови, ее теку честью.

Мы провели анализ по степеням риска коагулограммы больных облитерирующими заболеваниями артерий до операций и больных острым тромбозом вен до лечения тромболитическими препаратами.

Следует, что у 5 больных с хронической патологией вен установлена I степень риска, а при облитерирующих заболеваниях артерий данные комплекса избранных тестов заставили отнести их ко II степени риска. У одного больного (Бах-на) коагу-лограмма по 7 признакам была настолько изменена, что больной был отстранен от предполагаемой операции.

При остром венозном тромбозе, доказанном венографией, все больные, кроме Од-ва, отнесены к II степени риска, а Од-ва - к III степени, в связи с резким снижением концентрации гепарина, повышением концентрации фибриногена, индекса тромбодинамического потенциала и резко положительным этаноловый тестом через 10 мин. Мы полагаем, что, когда тромбоз уже произошел, то наши данные могут иметь значение для оценки и прогноза дальнейшего развития патологического процесса.

Определение степеней риска, с нашей точки зрения, важно потому, что в начале «тромбофилии» организм больного еще противопоставляет вредным воздействиям систему защиты - реактивную активацию ингибиторов свертывания и активаторов фибринолиза. Следовательно, «компенсированное» тромбофилическое стояние может быть клинически «немым» и обнаруживаться лишь биологическими (коагулологическими) исследованиями степень риска). При истощении защитных механизмов сдвиги процессе гемокоагуляции становятся декомпенсированными, избранный нами комплекс тестов фиксирует степень этой декомпенсации.

Лечение тромбозов и эмболии является в настоящее время одной из актуальных проблем медицины. Согласно экспериментальным данным Б. А. Кудряшова, организм обладает уникальной устойчивостью к внезапному повышению свертываемости крови, и лишь резкое нарушение нейро-гуморальной регуляции гемостаза, поражение сосудистой стенки приводит-к образованию тромбов. Большие достижения в изучении физиологии, биохимии, фармакологии системы гемостаза позволили проникнуть в тончайшие механизмы нарушений агрегатного состояния крови и применить многочисленные лекарственные средства, способные предотвращать развитие тромбов, а также излечивать тромбоэмбо-лические осложнения.

 Широко распространенное использование гепарина и антикоагулянтов непрямого действия сыграло важную роль в развитии консервативного и хирургического лечения острых тромбозов и тромбоэмболии, однако не решило проблемы в целом. Поэтому не случайно в последние десятилетия получило развитие новое направление противотромботической терапии, связанное с применением препаратов тромболитического действия как изолированно, так и совместно с антикоагулянтами и средствами, снижающими адгезивно-агрегационпые свойства тромбоцитов. Постоянно ведется работа по получению различных тромболитических препаратов, эффективность которых связана с действием на различные фазы тромбообразования.

Существуют следующие пути воздействия на тромбы: введение в кровяное русло протеолитических энзимов, расщепляющих фибрин, таких как плазмин, протеазы непатогенных грибов; применение лечебных средств, способных активировать собственный плаз-миноген крови человека, - активаторов фибринолиза: стрептоки-назы, урокиназы.

© 2008 Все права защищены medicipedia.ru