Эксфузия. Плазмаферез

При этом объеме эксфузии показания гемоглобина и эритроцитов не изменялись, повышалось число лейкоцитов в периферической крови и снижалось СОЭ. В то же время гемоэксфузий в объеме 280 мл и 200 мл, практически не оказывая влияния на систему гемокоагуляции, сопровождались изменениями со стороны показателей гемограммы, выражающимися в снижении показателей гемоглобина, а также числа эритроцитов и лейкоцитов. Скорость оседания эритроцитов не изменялась после гемоэксфузий в объеме 200 мл и несколько снижалась при 280 мл. Клинически после гемоэксфузий в объеме 200 мл у 6 больных из 10 на 1-2-е сутки возникли носовые и десневые кровотечения.

Так как в ответ на эксфузию 400 мл крови мы практически не получили изменения активности VIII фактора, то повышение гемокоагуляциоиного потенциала было расценено как результат неспецифического действия гемоэксфузий на систему гемокоагуляции. Полученные данные позволили сделать вывод о целесообразности проведения гемоэксфузий у больных гемофилией только в полной физиологической дозе -400 мл.

Основываясь на полученных результатах о повышении гемокоагуляциоиного потенциала крови у больных гемофилией под влиянием гемоэксфузий в объеме 400 мл и желая избежать ане-мизации больных в результате повторных изъятий крови, мы заменили их операцией плазмафереза.

Плазмаферез как один из методов гравитационной хирургии крови применяется в настоящее время у больных гемофилией только для лечения ингибнторных форм с целью выведения циркулирующих иммунных комплексов, в том числе ингибиторов против факторов свертывания крови.

Особенность нашей работы состояла в том, что метод плазмафереза был использован у больных гемофилией, у которых не было обнаружено ингибиторов против факторов свертывания крови.

В качестве метода неспецифической активации гемостаза плазмаферез был применен нами для лечения 30 больных гемофилией. Мы располагаем опытом проведения 155 операций плазмафереза у данной группы больных.

© 2008 Все права защищены medicipedia.ru