Гипотоническое кровотечение

В случаях гипотонического кровотечения средняя кровопотеря составляла 1680,0 мл. У 49 родильниц кровопотеря была 2000,0 мл и более. Исследование системы гемокоагуляции выполнено через 5 2±0,3 ч от начала кровотечения. При этом установлены следующие изменения: тромбоцитопения; удлинение времени рекальцификацни плазмы и тромбинового времени: снижение факторов протромбинового комплекса не концентрации фибриногена; некоторое повышение фибрннолитической активности.

Таким образом, независимо от причин акушерских кровотечений, течение синдрома ДВС было однотипным как по клиническим, так и по лабораторным данным, что, возможно, связано с высокой частотой осложнения всех анализируемых случаев, поздним токсикозом беременных. Чаще диагностировали III фазу синдрома - гипокоагуляцию с активацией фибринолиза. У больных с преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты нередко наблюдали олигоанурию, нарушения мозгового кровообращения, функции внешнего дыхания, что, вероятно, было связано с тяжелым длительно текущим поздним токсикозом, длительными предшествующими нарушениями периферического кровообращения и хронической формой синдрома ДВС.

Следует подчеркнуть, что если различия в течении синдрома ДВС при разных причинах акушерских кровотечений были не выражены значительно, то разница в клинико-лабораторных проявлениях синдрома у выживших и погибших была существенной. Во второй группе, более тяжелой, была коагулопатия потребления, которая сопровождалась значительным снижением числа тромбоцитов, концентрации фибриногена, активности фактора V, протромбинового индекса, резким удлинением тромбинового времени, времени рекальцификации плазмы. У погибших в два раза выше была фибринолнтическая активность крови. 4 больных с преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты погибли вследствие острой почечной недостаточности.

У родильниц, перенесших синдром ДВС, отмечена высокая частота осложнений в восстановительном периоде. Наиболее характерной была постгеморрагическая анемия - у 82 из 194 больных. Чаше всего постгеморрагическая анемия развивалась у родильниц после кровотечений в связи с предлежанием плаценты (в 70% всех случаев) и преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты (в 50% всех случаев).

© 2008 Все права защищены medicipedia.ru