ДВС-синдром

Однако особые трудности наблюдались при лечении ДВС-синдрома при гипертоксических формах менингококкцемии, сопровождающихся развитием инфекционно-токсического шока, поскольку течение ДВС-синдрома отличается тяжестью и доминирует в клинической картине заболевания. У больных с инфекционно-токсическим шоком I степени выявлялась тенденция к гиперкоагуляции с умеренным снижением в 10% случаев количества тромбоцитов и фибриногена, а также положительным этаноловым тестом и иммунологическим тестом, определяющим продукты деградации фибриногена и фибрина (ПДФ). Эти изменения свидетельствовали о развитии I-II фазы ДВС. У больных с инфек-дионно-токсическим шоком II-III степени отмечались резкие нарушения свертывания крови с выраженной гипокоагуляцией, уменьшением количества тромбоцитов до 50-109/л и менее, снижением уровня фибриногена ниже 1 г/л, положительным тестом на ПДФ, а у некоторых детей - с активацией фибринолиза (хотя у большей части больных наблюдалось угнетение фибрннолитической активности крови). Такие изменения характерны для II- III фазы ДВС.

У этой группы больных установлено, что чем раньше была начата терапия для прерывания внутрисосудистого свертывания крови (введение гепарина, дезагрегантов, этиологическое лечение), тем быстрее наступал положительный эффект. Учитывая остроту развития ДВС-синдрома при инфекционно-токсическом шоке, при менингококкцемии, рекомендуется назначить гепаринотерапию в сочетании с дезагрегантами уже на догоспитальном этапе. Но в связи с невозможностью проведения тщательного коагулолопического контроля, начальные дозы гепарина не должны превышать 20-25 ЕД на кг массы одномоментно.

Снижение уровня факторов протромбинового комплекса наблюдалось у детей при недостаточности образования в кишечнике витамина К (гемолитическая болезнь новорожденных. К-авитаминоз при энтеропатиях) или при поражении печени (острая дистрофия печени на фоне инфекционного гепатита, цирроз печени). Для купирования кровотечений, обусловленных этим синдромом, использовалась натнвная плазма, антигемофильная плазма, концентрированный препарат факторов протромбинового комплекса (PPSB), викасол. При кровопотере, сопровождающейся снижением количества эритроцитов менее 2,5-1012/л, переливали свежеконсервированную кровь со сроком хранения не более 3 суток.

© 2008 Все права защищены medicipedia.ru