Достоверности лабораторных исследований. Влияние условий хранения

В настоящее время существенно возросли требования к точности и достоверности лабораторных исследований. Нередко результаты, полученные не только в разных, но даже в одной и той же лаборатории, дают большой разброс. При этом погрешность измерения может быть связана с этапом подготовки проб, непосредственно с измерением и с обработкой полученных данных. Особенно велико значение подготовительных операций, погрешность при которых обусловлена влиянием внешних факторов и недостаточной стандартизацией условий проведения исследований.

В работах ряда авторов показано влияние условий хранения, режима центрифугирования на параметры гемокоагуляции. Однако отсутствует четкая регламентация условий проведения исследований и недостаточное внимание уделено количественной оценке погрешности измерения. В связи с тем, что ошибки при проведении коагуляциониых тестов могут возникать на всех этапах подготовки пробы, в настоящей работе рассмотрено влияние таких внешних факторов, как хранение и центрифугирование проб крови и плазмы. Исследование гемокоагуляции проводилось с помощью следующих тестов: время рекальцификации плазмы, активированное парциальное тромбопластиновое время (АПТВ), каолиновое время, толерантность плазмы к гепарину, активность фактора VIII и факторов протромбинового комплекса, тромбиновое время, оценивались также общепринятые параметры кривой коагулографа (KKl) и тромбоэластограммы (ТЭГ) . Материалом для исследования служила цитратная плазма доноров (60 человек) и больных с состоянием гипо- и гиперкоагуляции (22 человека).

В качестве исходного был принят следующий режим:

- время хранения крови от момента взятия до начала измеренияне более 15 мин (условный «0»);

- время центрифугирования крови на центрифуге ЦЛК-1- 7 мин при скорости 150 g (1000 об/мин);

- время хранения плазмы при комнатной температуре (20±5°С) после центрифугирования до начала измерения -не более 10 мин (условный «0»).

© 2008 Все права защищены medicipedia.ru